calabretto

azienda agricola

Gli ingredienti per un grande Olio

caratteristiche



SCHEDA TECNICA

  • TIPO DI OLIO

    Extra Vergine di Oliva.

  • VARIETÀ DELLE OLIVE

    Leccino, Frantoio, Celline di Nardò, Ogliarola e Picholine.

  • ZONA DI PRODUZIONE

    Nei territori limitrofi a Francavilla Fontana, in posizione centrale fra la costa ionica e quella adriatica, a circa 140m s.l.m.

  • TIPO DI TERRENO

    Medio impasto, franco sabbiosi, franco-limosi, argillo-limosi e franco-limo-argillosi.

  • ETÀ DEGLI ULIVI

    Il 40% sono ulivi secolari mentre il 60% sono piante giovani.

  • TECNICA DI RACCOLTA

    Direttamente dall’albero, attraverso l’uso di uno scuotitore con reti

  • PERIODO DI RACCOLTA

    Nel periodo di pre-invaiatura, da ottobre fino ai primi giorni di novembre, quando le olive non sono giunte a maturazione.

  • LAVORAZIONE ED ESTRAZIONE

    Attraverso sistema di estrazione a ciclo continuo a tre fasi entro le 12 ore dalla raccolta.

  • STOCCAGGIO

    In assenza di ossigeno e luce, in appositi silos di acciaio dove avviene una decantazione naturale.

  • ACIDITÀ

    Fra 0.3% e 0.5% (come acido oleico).

  • ASPETTO

    Limpido e brillante.

  • FORMATI

    250ml, 750ml, 1L, 5L.

TIPOLOGIE ED ORGANOLETTICITÀ

LECCINO

Olivaggio: Leccino 100%.

Colore: Verde maturo tendente al giallo.

Odore: Fruttato leggero, con sfumature di foglie e di mandorle.

Sapore: Avvolgente, pieno e Persistente con una piacevole dolcezza del frutto.

BLEND

Olivaggio: Leccino, Picholine, Frantoio.

Colore: Verde con sfumature giallo-dorate.

Odore: Fruttato medio con note di pomodoro verde e mandorle.

Sapore: Morbido, rotondo e con un pizzico di piccante che arricchisce il contesto.

BLEND

Olivaggio: Celline di Nardò e Ogliarola.

Colore: Verde con riflessi giallo-oro.

Odore: Fine ed elegante, esprimono netta la foglia fresca.

Sapore: È armonizzato da note amare e piccanti in perfetto equilibrio, con una decisa persistenza del fruttato.